Наше сообщество

Главная / Дрессировка и приручение кроликов

Дрессировка и приручение кроликов

8 мая 2010 - Admin
Дрессировка и приручение кроликов

Приручение и дрессировка


Обычно крольчата быстро привыкают к хозяину. Процесс приручения должен быть постепенным, но через неделю при ласковом и умелом обращении ваш крольчонок станет абсолютно ручным. Быстро растущая популярность карликовых кроликов как домашних питомцев не случайна. Ручной карликовый кролик - ласковое и приятное в общении существо. 

 В странах, где живут католики, карликовых кроликов обычно дарят детям на Пасху. Кролики - умные и сообразительные животные. Недаром они часто фигурируют в сказках, причем заменяют в них наших лис, то есть персонажа хитрого и умного, но, в отличие от лисы, не злобного. Кролики – животные довольно молчаливые. От них можно услышать лишь приглушенное «курлыканье» или очень специфический глухой звук при встрече самца и самки. Иногда кролики издают длинный пронзительный крик во время спаривания (относительно редко) и в ситуации очень сильного испуга и боли. Поэтому если вы взяли в руки крольчонка, а он почему-то начал громко и пронзительно кричать, это значит, что малыш испугался. Посадите его обратно в клетку и оставьте на некоторое время в покое. Когда крольчонок успокоится, его опять можно взять в руки. Если кролик начинает барабанить по полу задними лапами, по-видимому, он чем-то напуган или раздражен. Но такой сигнал может служить и сигналом тревоги. 
Некоторые хозяева приучают карликовых кроликов гулять на поводке. Приучать крольчонка к поводку и таким прогулкам тоже надо постепенно, причем следует помнить, что на кролика нельзя надеть ошейник, так как к нему кролик никогда не привыкнет. Для карликового кролика подойдет шлейка, предназначенная для котенка или щенка мелкой породы. Первые дни надевайте шлейку на несколько минут. Повторяйте это каждый день, увеличивая время нахождения кролика в шлейке. Через 5-6 дней вы можете надеть шлейку вместе с поводком и прогуляться с кроликом по квартире. Занимайтесь этим в течение нескольких дней и не спешите выводить кролика на улицу. Когда вы пойдете с ним на свежий воздух, то старайтесь прогуливать вашего питомца в спокойных местах(на дачном участке, в тихом дворе, где не прогуливают собак). Кролики – животные очень осторожные и пугливые и при внезапном испуге могут начать вырываться и пытаться убежать. Испугавшись один раз, кролик в дальнейшем уже не сможет гулять на поводке.
Кролики охотно выполняют разнообразные трюки. Их не сложно научить прыгать через обруч, палочку или маленький барьер. Они “служат” за кусочек моркови или лист одуванчика. Когда их выпускают из тесной клетки погулять (а делать это надо регулярно), они радостно скачут по полу или дивану, забавно “подбрасывая” длинные задние лапы. Для того, чтобы научить кролика какому-нибудь трюку, надо не кормить его по крайней мере 6-7 часов перед началом дрессировки. Крольчонка можно не кормить подряд 4-5 часов. То есть кролик должен быть достаточно голодным, но не настолько, чтобы бросаться на лакомство, забыв обо всем на свете. Допустим, вы хотите научить кролика прыгать через обруч. Возьмите обруч, посадите кролика перед ним, а в другой руке держите кусочек корма. Не поднимайте обруч сразу над полом, а ждите, когда кролик переступит через него. Как только он это сделает, дайте ему небольшой кусочек лакомства. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока ваш питомец не поймет, что от него требуют. Потом поднимите обруч на несколько сантиметров и добейтесь, чтобы кролик перепрыгнул через него. Постепенно увеличивайте высоту, и в конце концов добьетесь того, что кролик будет перепрыгивать через него по вашему первому требованию. Во время дрессировки можно подавать команду, например: «Барьер!». Используя этот принцип можно научить кролика любому другому трюку. Помните, что на первых этапах дрессировки надо подкреплять кормом любое правильное действие животного, пусть даже незавершенное. Гораздо легче обучить кролика чему-нибудь, если он сам в каких-то ситуациях выполняет то или иное действие (например, рассердившись, ударяет лапами по подушке или маленькому бубну). Именно этот принцип с успехом использовал знаменитый дрессировщик В. Дуров.
Приведем несколько примеров. Одним из моих любимцев был кролик по кличке Зая. В раннем детстве внешне он мало отличался от своих братишек и сестренок, но зато выгодно выделялся среди других крольчат своим удивительным характером. Когда я первый раз взяла его в руки, он совсем не сопротивлялся и воспринял это абсолютно спокойно. Более того, он позволил почесать себя за ухом, погладить по головке и даже перевернуть вверх брюшком, на что из мелких домашних животных мало кто согласится сразу без сопротивления. При этом он взирал на меня своими черными глазами-бусинками с некоторым удивлением, но абсолютно доброжелательно. Иными словами, Зая был ручным от природы, тогда как в большинстве случаев крольчат приходится специально приручать. И я поняла, что этот маленький рыжий ушастик, который без труда умещался на ладони, будет моим домашним любимцем. Так и случалось. Зая отличался с детства большой сообразительностью, был очень общителен и талантлив при дрессировке. Уже в полтора месяца он научился по команде взбираться на маленький пьедестал и “служить” на нем за кусочек морковки. Правда, он быстро уставал и отвлекался от занятий, как все малыши. Когда Зая подрос, он выступал в роли капризной принцессы (хотя и был мужского пола) в нашем любительском спектакле, который разыгрывали маленькие зверьки: морские свинки, карликовые кролики, мыши и крысы. Спектакль назывался “Город маленьких зверушек”, и по сценарию капризная принцесса должна была отвергать все подарки, которые ей приносили: она сбрасывала их зубами с подставки, на которой гордо восседала. С этой ролью Зая справлялся великолепно под радостный смех детей. Вот с невообразимым грохотом на пол безжалостно сброшено маленькое ведерко, вслед за ним летит крохотный бубен, а потом и тряпочная собачка, которую капризная принцесса, прежде, чем выбросить, треплет за уши и кусает за хвост. Зая прекрасно освоил также прыжки через обруч, легко перепрыгивал небольшие барьерчики и умел взбивать передними лапками подушку. В этом же спектакле выступали еще два моих дрессированных кролика: Ночка и Дымка. Обе крольчихи в детсве были отданы на воспитание моей дочери и ее подружкам и провели счастливое детство в деревне, где их выпускали погулять в специальный небольшой загон на зеленую травку. А дети, разумеется, постоянно таскали их на руках, гладили и играли с ними. В результате кролики вернулись ко мне абсолютно ручными. Во время представления крольчихи изображали двух спортсменов и соревновались друг с другом в прыжках в высоту, а Дымка кроме того по команде запрыгивала ко мне на колени, вставала на задние лапы и дотягивалась до губ, как бы даря мне поцелуй.

Источник: http://koten2004.narod.ru/dressur.html
 

Комментарии (1)
жасмина # 27 ноября 2014 в 15:53 0
супер понятна спасибо